Павел Виноградов (van_men) wrote in doctor_who_ru,
Павел Виноградов
van_men
doctor_who_ru

46 лет с разумом зла, или Самый страшный кошмар Мастера

В этот день в 1971 году был показан первый эпизод второй серии восьмого сезона классического ДК «Разум зла».

История, созданная сценаристом Доном Хотоном, режиссёром Тимоти Комбом и продюсером Барри Леттсом, навеяна фантастическим романом Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», в основе сюжета которого тоже машина, способная исправлять закоренелых преступников. И это вторая серия, в которой появляется Мастер – самый первый, блистательно исполненный Роджером Дельгадо.
Бригадир мучается с представительной международной конференцией по разоружению, охрану которой ООН повесила на ЮНИТ. Он рассчитывает на помощь Доктора, но того, конечно, тема безопасности делегатов нимало не интересует. А интересует его машина учёного Эмиля Келлера, с помощью которой тот делает из опасных преступников законопослушных граждан. Чтобы взглянуть на этот чудо-агрегат, Третий берёт с собой Джо Грант и едет в Стангмурскую тюрьму, где проводятся опыты. Самого Келлера там нет, его замещает профессор Кеттеринг. На глазах у изумлённой публики он «излечивает» звероподобного убийцу Барнэма, который становится кротким и невинным. Однако Доктор подозревает неладное, и это подтверждается чредой странных смертей рядом с машиной. Доктор выясняет, кто каждый из погибших, в том числе и профессор Кеттеринг, пал жертвой собственной фобии. Машина атакует и самого Доктора: тот видит огненный ад и тоже чуть не гибнет. Тогда создатели и фанаты ДК были уверены, что эта фобия Доктора связана с катастрофой параллельного мира в серии «Инферно». Но в эпоху ньюскула появилось предположение, что Доктор в наведённом кошмаре увидел грядущее уничтожение Галлифрея в Войне времени.
Между тем у Бригадира на конференции возникают серьёзные проблемы. Сексапильная капитан Чин Ли из китайской делегации явно пытается нагнетать отношения с США. Выясняется, что её разум контролирует Мастер – он же учёный Эмиль Келлер, создатель машины. С помощью подкупленных заключённых Мастер захватывает тюрьму вместе с Доктором и Джо. Однако Доктор разгадал тайну машины, внутри которой – прожорливый инопланетный паразит, питающийся людскими страхами. И пусть Джоан Роулинг обвинит меня в диффамации, но я буду очень удивлён, если именно эта серия ДК не вдохновила её на создание боггартов – привидений, превращающихся в объект самого большого страха видящего их человека.
Вооружённые зэки Мастера перехватывают у ЮНИТ ракету с нервно-паралитическим газом. Мастер намерен ударить ею по конференции, чтобы спровоцировать ядерный конфликт – а потом править Землёй, конечно. Доктор пытается убедить его, что пришелец в машине крайне опасен, но Мастер не верит. Однако Машина действительно разрушает все поставленные Доктором барьеры и пришелец вырывается на свободу. Мастер решается испытать машину на себе и видит самый большой свой кошмар – висящего перед ним в воздухе глумливо хохочущего Доктора. В ньюскуле, в серии «Последний повелитель времени», этот кошмар воплотится в реальности.
Смелой атакой ЮНИТ захватывает тюрьму, но Мастер ускользает и собирается запустить ракету. Доктор укрощает машину с помощью ангелоподобного бывшего злодея Барнэма, у которого выработался иммунитет к воздействию пришельца. Используя его, как щит, Доктор доставляет машину к Мастеру. В схватке активируется механизм самоуничтожения ракеты, и машина взрывается вместе с ней. Мастер убивает Барнэма и сбегает, а Доктор и Джо покидают место катастрофы на вертолете ЮНИТ.
Использование на съемках этого вертолёта, кстати, страшно подорвало бюджет серии, что говорит о тогдашней финансовой состоятельности ДК. Вообще, у этой интересной истории нелёгкая судьба. В архивах ВВС осталась лишь её чёрно-белая копия и серия долгое время считалась «самым утерянным» эпизодом эпохи Третьего. В 2013 году она была колоризирована вручную.
Помимо великолепного дуэта Пертви-Дельгадо и прочих олдскульных вкусностей, из серии мы узнаём о Докторе и Мастере много нового. Например, Доктор прекрасно разговаривает на кантонском диалекте китайского языка и заявляет, что на короткой ноге с Мао Цзэдуном. Он рассказывает Джо, что некогда сидел в Тауэре с сэром Уолтером Рэли, что позже подтвердит и в ньюскуле. Учитывая его будущие взаимоотношения с Елизаветой I, фаворитом которой был знаменитый мореплаватель и корсар, на этом факте можно строить множество интересных догадок. А Мастер курит сигары и с удовольствием слушает британскую рок-группу King Crimson.
Tags: Третий Доктор, олд-скул, серии
Subscribe

  • Патриот человечества: парадоксы Хайнлайна

    В этот день тридцать лет назад умер великий американский писатель-фантаст Роберт Энсон Хайнлайн. Его произведения, несомненно, оказали огромное…

  • С Рождеством!

    Руководство сообщества поздравляет всех православных христиан с Рождеством Христовым!

  • С почти наступившим!

    Дорогие читатели! Наше сообщество поздравляет вас всех с уже почти наступившим Новым годом! Желаем вам самым лучшим образом его отметить и так же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments